Пчелиный конструктор

В 1990-х годах Владимир Шумовский, будущий строитель похожих на огромные пчелиные соты домов, работал в научно-исследовательском институте над проектом подводных трансконтинентальных транспортных магистралей «Страус». Подразумевалось, что для их функционирования нужны небольшие пересадочные пункты — станции. Изобретатель решил, что на большой глубине идеальными с точки зрения прочности будут шестигранные каркасные сооружения. А в 2005 году Шумовский придумал, как применить сотовые конструкции в строительстве обычных домов.

Тогда же он познакомился с Павлом Брайво, у которого было свое небольшое конструкторское бюро, специализирующееся на дизайне и тюнинге мотоциклов. Вместе они создали компанию Monosota и принялись разрабатывать моносотовые объекты. Эти мобильные сооружения состоят из каркаса (дерево или сталь), обшивки, для которой используют ОСБ-плиты (спрессованная под высоким давлением и температурой стружка хвойных пород дерева), и специальных соломенных блоков в качестве утеплителя. Крышу сооружают из стекла или других материалов. Внешне моносота похожа на шестигранную ячейку в пчелиных сотах. Из каждой грани соты делается стена, окно или дверь. Сотовые дома — это апофеоз модного сейчас принципа DIY (Do It Yourself). Из сот, как из деталей Lego, можно построить сооружение практически любого размера и при желании потом его достроить. Да и на строителях экономия — сотовые домики, как и мебель из IKEA, человек в состоянии собрать своими руками.

Площадь дома-моносоты может быть разной, но создатели все-таки выработали определенный образец: 52 кв. м, как в стандартной «двушке». Стоит такое жилье 500-800 тыс. руб. Цена зависит от того, какие использованы материалы (например, деревянный или металлический каркас). «Пора отходить от привычки, что дом — это обязательно четыре стены и крыша. Человек может построить дом из шести стен»,— уверен Павел Брайво. На сооружение «сотового» дома уходит всего две недели.

«Это фактически вечная конструкция, так как всегда есть возможность частично разобрать сооружение и заменить прохудившуюся деталь»,— поясняет Павел. Вечным в данном случае является каркас, на котором все и держится: несущие балки свинчиваются с использованием специальных патентованных узлов, позволяющих конструкции не разрушаться. Все остальные детали легко меняются: например, там, где раньше была стена, делается окно. Еще один плюс в том, что к уже имеющейся моносоте всегда можно пристроить новую, меняя таким образом свое жилое пространство. За три года существования компании Павел и Владимир потратили всего около $8 тыс. на доработку и продвижение своего продукта.

Первая «сотовая» постройка будет сдана в начале сентября — это совмещенный жилой дом и офис в 50 км от Гатчины. Пока предприниматели работают с клиентами по 50-процентной предоплате. Как только поступает заказ, они размещают его на заводе, который производит для Monosota элементы конструкции. На это уходит один-два месяца. Сегодня у компании клиентов немного. «Прежде чем покупать, люди хотят увидеть «сотовый» дом в реальности, а сданных проектов у нас еще нет»,— говорит Павел. Но компания планирует уже в следующем году построить около пяти домов и заработать 5 млн руб. Для этого, правда, придется побороть потребительские стереотипы относительно того, как должен выглядеть дом.

    План действий:

  • продвигать оригинальное инженерное решение, позволяющее возвести дом за две недели без привлечения крупногабаритной строительной техники
  • наладить серийное производство конструкций для моносот
  • приучать потребителя к идее сотовых домов, акцентируя возможность последующего расширения жилья

Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» №32 от 18.08.2008, стр. 47.