Учение о моносотах: часть первая

Можно заменить кирпичи шестигранниками и перевернуть мир

СПб. Владимир Шумовский запатентовал в 2005 г. изобретение, перевернувшее принципы строительства. Сегодня команда студентов знает, как делать на этом деньги.

Бывший студент Павел Брайво (20 лет) познакомился с изобретениями Владимира Шумовского полгода назад. Особенно его увлекла идея моносотостроения. Владимир Шумовский предложил заменить кирпичи, стекло и бетон на моносоты. Моносоты обладают шестигранной формой и позволяют возводить здания нетрадиционной конструкции. Еще одно определение моносот — это сборно-разборные сверхпрочные конструкции с неограниченными возможностями строительства в высоту. Таким образом, ученый предложил свой вариант решения задачи, поставленной Владимиром Путиным перед правительством, — к 2007 г. обеспечить рост объемов жилищного строительства.

Моносотовый рай

В 2005 г. Владимир Шумовский получил патент на свое изобретение. В 2006 г. Павлу Брайво в голову пришла идея коммерциализировать смелый проект изобретателя и начать его продвижение на рынок. Так появилась компания MONOSOTA. На данный момент в компании задействовано 12 человек: менеджеры, дизайнеры и инженеры. В скором времени планируется организовать ООО, разделив ответственность и прибыли на равные доли, при этом 50% акций будет принадлежать автору идеи. Летом команда инициативных студентов начинает привлекать венчурных инвесторов из-за границы.

Социальные инвесторы

«На западе есть огромное количество людей, готовых инвестировать не в обыкновенные проекты, а в проекты, которые поменяют мир. Они не ждут быстрого результата, дают реальные сроки, выделяют деньги и не мешают работать. Единственное, что надо делать, — вести правильный поиск таких инвесторов.

Я возлагаю большие надежды на развивающийся Интернет: социальные сети, блогосфера, персональные сайты состоятельных людей. Там я хочу найти людей, которым интересны реальные инновации», — говорит Анна Черных, студентка четвертого курса филологического факультета СПбГУ и менеджер по работе с иностранными клиентами компании MONOSOTA. В числе полезных социальных сетей Анна Черных называет американский проект Linked.in, ориентированный на создание деловых связей и профессиональные интересы.

Есть контакт!

В свою очередь для формирования лояльного сообщества и популяризации идеи моносот предприниматели активно используют площадку российской студенческой сети «ВКонтакте.ру». Там они создали группу, в которой рассказывают о моносотах, отвечают на вопросы и находят новых людей, готовых принять участие в проекте. На момент сдачи материала в номер в группе было зарегистрировано 1487 человек. Через «ВКонтакте.ру» предпринимателям удалось найти первого заказчика. Летом планируется возвести моносотное здание по заказу частного бизнесмена. Средняя цена моносоты — $15 тыс. Под нужды одной семьи предполагается предоставлять 3–4 моносоты. Установка моносоты под ключ занимает 6–8 часов. В качестве стен моносот используются «сэндвич-панели» различной толщины и конфигурации.

На данном этапе развития сделаны практически все концептуальные расчеты моносот, готова полная техническая проработка проектов. Созданы графические модели и мобильные конструкции для строительства тентов, кафе. На техническом уровне готовы модели коттеджей, придорожных мотелей. За 2 года работы компания планирует продать 4 тыс. моносот. «Мы создаем новые, свободные от общественных стереотипов проекты. С их помощью будет формироваться новый стиль жизни свободных, cильных духом и творческих людей», — уверен Павел Брайво.

Павел Брайво, старший менеджер проекта MONOSOTA, считает, что жить в условиях шестигранного пространства будет гораздо интереснее, чем в традиционных домах прямоугольной формы.

Цитата

— «Наша задача — к 2007 г. обеспечить рост объемов жилищного строительства по отношению к уровню 2004 г. не менее чем на одну треть. Для этого в бюджетах всех уровней нужно выделить средства на оснащение инженерной инфраструктурой земельных участков под жилищное строительство».

— Из выступления Владимира Путина на встрече с членами правительства 5 сентября 2005 г.

Источник / Скачать номер